SELO DE QUALIDADE


ISO 22000:2005

A norma ISO 22000 é na verdade um conjunto de normas:
  • NBR ISO 22000:2005 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos – Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos – substituiu a NBR14900.
  • ABNT ISO/TS 22003:2007 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos – Requisitos para organismos de auditoria e certificação de Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos – substituiu a NBR14991.
  • ABNT ISO/TS 22004:2005 – Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos – Guia de aplicação da NBR ISO 22000:2006.
  • ISO 22005:2007 – Rastreabilidade na cadeia alimentar humana e animal – Princípios gerais e requisitos básicos para o sistema de concepção e execução.
  • ISO TS 22002 – Sistema de Gestão da Qualidade – Guia para a aplicação da ISO 9001 na produção vegetal, novo projeto a ser estudado

Importância da ISO 22000

O Diagrama Espinha-de-Peixe tem como finalidade explorar e indicar todas as causas possíveis de uma condição ou um problema específico. O Diagrama de Causa e Efeito foi desenvolvido para representar a relação entre o efeito e todas as possibilidades de causa que podem contribuir para esse efeito. Também conhecido como Diagrama de Ishikawa, foi desenvolvido por Kaoru Ishikawa, da Universidade de Tóquio, em 1943, onde foi utilizado para explicar para o grupo de engenheiros da Kawasaki Steel Works como vários fatores podem ser ordenados e relacionados.

Folhas de Verificação

A comunicação ao longo da cadeia produtiva de alimentos é de extrema importância e faz-se necessária para que todos os perigos relevantes sejam identificados e controlados em cada etapa dessa cadeia.
A ISO 22000 é fundamental para melhorar as relações no setor alimentício e é constituída por três grandes partes:
  • Requisitos de Boas Práticas ou Programas de Pré-Requisitos (PPRs) do Sistema HACCP
  • Requisitos do Sistema HACCP segundo os princípios estabelecidos pela comissão doCodex Alimentarius
  • Requisitos de um sistema de gestão baseados nos princípios de melhoria contínua

Certificação ISO 22000

Passos para uma organização se certificar na ISO 22000:
  • Planejar, implementar, operar, manter e atualizar o Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, direcionando para fornecer produtos que, segundo seu uso intencional, estejam seguros para o consumidor
  • Demonstrar conformidade com os requisitos estatutários e regulamentares aplicáveis à segurança de alimentos
  • Avaliar e estimar as solicitações dos clientes e demonstrar conformidade com aqueles requisitos mutuamente acordados relativos à segurança de alimentos, na intenção de aumentar a satisfação dos clientes
  • Comunicar efetivamente assuntos de segurança de alimentos aos seus fornecedores, consumidores e outras partes interessadas
  • Assegurar que a organização está em conformidade com a sua política de segurança alimentar estabelecida
  • Demonstrar tais conformidades às partes relevantes interessadas
  • Buscar a certificação ou registro desse sistema de Gestão da Segurança de Alimentos por uma organização externa.

2 comentários:

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